工程名 | 各工程での検討項目 |
---|---|
1.受入工程 | 受入荷姿・受入量・保管方法・次工程への送り方法などの検討 |
2.切断工程 | 切断方法・切断機の種類・他工程との関連性(大きさ・形状)・処理量・自動化などの検討 |
3.洗浄工程 | 洗浄条件・洗浄法・自動化・脱水の必要性・処理量などの検討 |
4.熱処理 | 蒸し・ブランチングなど熱処理の必要性を検討 |
5.乾燥工程 | 原料性状・処理量・大きさ・要求品質・前後工程・最終製品・自動化・設置条件・熱源などを考慮した乾燥機の検討 [ネットベルト乾燥機、バンド型乾燥機、攪拌型乾燥機(熱風発生機)] |
6.水分測定 | 製品前の段階で、水分検査し、目標の水分値に近いかを測定 [マイクロ波透過型水分計(ライン型、ポータブル型、サンプリング型)] |
7.殺菌工程 | 原料の菌数・種類・性状・特徴・処理量などを把握し、殺菌条件・製品菌数・前後設備・目標品質などを検討 [HTST-A600.HTST-S600、HTST-B60] |
8.粉砕工程 | 粉砕の目的・要求粒度・処理量・自動化・製品などを考慮し、適正な粉砕法・粉砕機を検討 |