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食品機械製品

HTST-B60

少量多品種原料の殺菌に最適

原料投入、取出はオペレータが行うバッチタイプの殺菌機。
圧力缶体はクラッチ式自動扉により外気と遮断され、扉が閉状態の時のみ缶体内部に蒸気を供給します。
内部には回転ドラムによる攪拌機能がついており、原料はより均一に蒸気と接触し、安定した殺菌が行えます。

殺菌対象物の多さ

  • 洗浄20分、装置立上げ5分と品替えが簡便。
  • 20kgの商材を1日5~6品目行え、少量加工に最適。
  • 作業は1人で、女性でも容易に行えます。
  • バッチ管理により1バッチごとの管理が可能です。
  • 回収効率が良く、少量でも歩留が維持できます。
  • 洗浄時間、装置立上げ時間が短いのでランニングコストも抑えられます。
  • 設定の範囲が広い。
  • 150~200kg/日程度までの製品に最適。

容易なメンテナンス・洗浄

  • 急速な蒸気供給と排気により、制御された蒸気加熱試験や商品サンプル作成が行えます。
  • 加熱圧力、加熱時間等、幅広く条件設定ができます。
  • 5m×5m×天井高さ2.7m程度のスペースで余裕を持って設置できますので、研究室や実験室にも適しています。

設定範囲

殺菌時間・殺菌温度・殺菌圧力・撹拌回転数の任意設定が可能です。

設定圧力 0.05~0.33MPa
殺菌時間 0S~無段階
処理能力 MAX 2L/1バッチ

※殺菌時間・原料の性質等により処理能力は変動致します。

フローチャート

1.投入工程
2.置換工程
3.殺菌工程
4.乾燥工程
5.回収工程

操作方法

1.製品投入
1度の投入(1バッチ)で最大2.0Lまで投入可能です。


2.圧力容器の蓋を閉める。
蓋の「閉」は手動(長押し)で行う為、身体を挟むなどの事故を防ぐことが出来ます。蓋は大変熱くなっておりますので、火傷にはご注意下さい。
3.置換・殺菌・乾燥工程
蓋が閉まると自動的に置換工程が始まります。各工程の設定は、タッチパネルで変更する事ができます。

4.圧力容器の蓋が開く
全ての工程が終わると、ブザー音と共に自動的に圧力容器の蓋が開きます。

5.製品の回収
殺菌処理された製品を、吸引ノズルで回収し、次工程の乾燥冷却機へと輸送します。​以降の工程は全て自動になりますので、1「原料投入」からの繰り返しとなります。
6.乾燥と冷却
殺菌機から輸送されてきた殺菌品は、熱風により乾燥させれ、冷風によって冷やされます。滞留時間、熱風温度、風量を調整する事でお好みの条件で乾燥冷却が行えます。
7.製品回収
乾燥と冷却を終えた製品は、乾燥冷却機出口で回収されます。

テストデータ(HTST-B60)

品名 形状 一般生菌数 蒸気圧力
(MPa)
殺菌時間 (S)
殺菌前(CFU/g) 殺菌後(CFU/g)
カンゾウ 刻み 6.4×104 300以下(0) 0.15 12
ウイキョウ ホール 3.3×105 300以下(30) 0.10 10
ウコン 3.0×106以上 300以下(70) 0.30 20
エビ ホール 440 300以下(0) 0.10 10
オウレン 刻み 620 300以下(0) 0.10 10
オニオン 5.0×103 300以下(0) 0.15 12
オニオン スライス 2.8×105 300以下(0) 0.15 12
ガーリック 500 300以下(0) 0.15 12
ガーリック スライス

300以下(200)

300以下(0) 0.15 12
カツオ 1.7×104 300以下(0) 0.15 10
カツオ 刻み 5.0×104 300以下(0) 0.15 10
カルダモン ホール 1.0×104 300以下(0) 0.15 24
ギムネマ 刻み 9.0×103 300以下(0) 0.15 10
クコシ ホール 3.2×105 300以下(100) 0.20 5
クミン ホール 1.7×105 300以下(0) 0.15 12
ケイヒ 刻み 300以下(160) 300以下(0) 0.10 10
ゴーヤ 刻み 1.3×104 300以下(0) 0.05 10
ゴーヤ スライス 1.9×103 300以下(10) 0.05 10
コリアンダー
(大)
ホール 3.0×105 300以下(0) 0.15 12
コリアンダー ホール 760 300以下(0) 0.15 12
ジャスミン茶 刻み 500 300以下(0) 0.15 10
ショウキョウ 刻み 300以下(50) 300以下(0) 0.10 10
ジンジャー 1.6×105 300以下(10) 0.20 12
ソバ ホール 1.7×104 300以下(0) 0.15 12
ソバ 3.6×103 300以下(0) 0.10 12
ソバ(玄ソバ) ホール 3.0×106以上 300以下(0) 0.15 20
チンピ 刻み 300以下(20) 300以下(0) 0.15 12
トウガラシ 2.8×105 300以下(10) 0.10 15
トウガラシ
(糸切り)
糸状 850 300以下(10) 0.10 5
ナツメ 刻み 1.2×103 300以下(0) 0.15 12
ニボシ 刻み 300以下(50) 300以下(10) 0.15 10
パプリカ
(レッドローズ)
4.1×105 300以下(50) 0.15 12
フェンネル ホール 1.1×105 300以下(0) 0.15 12
マツバ 刻み 3.5×103 300以下(0) 0.15 12
メッチ 刻み 420 300以下(0) 0.15 12
ヨクイニン ホール 300以下(270) 300以下(0) 0.30 20
ローズヒップ 刻み 300以下(130) 300以下(0) 0.15 12
黒コショウ ホール 3.0×106以上 300以下(0) 0.30 20
白コショウ ホール 1.3×103 300以下(0) 0.30 10

※ 機械の改良に伴い予告なく仕様及び概観を変更する場合がありますのでご了承ください。

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