HTST殺菌機
蒸気湿熱の殺菌効果を十分に発揮させる高圧蒸気殺菌機として、乾燥食材の殺菌加工に用います。
短時間で安定した殺菌が行え、また殺菌の効果と品質のバランスをとった適切な条件設定が可能です。
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処理能力 |
蒸気圧力 |
殺菌時間 |
ホール |
刻み |
粒 |
粉末 |
HTST-A600 |
MAX600L/h |
MAX0.25MPa |
10秒~41秒 |
◎ |
◎ |
◎ |
○ |
HTST-S600 |
MAX600L/h |
MAX0.33MPa |
4.5秒~24秒 |
◎ |
◎ |
◎ |
× |
HTST-B60(バッチ型) |
MAX80L/h |
MAX0.33MPa |
0秒~無段階 |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
加熱処理により素材原料は変化する場合があります。
加熱殺菌処理は殺菌力と品質変化のバランスが最も重要な、ポイントになります。
HTST殺菌機は、「殺菌圧力」「殺菌時間」等を簡明に調整することにより、最適なバランスを選択することが可能です。
殺菌機対象原料
香辛料 |
黒コショウ、唐辛子(さや・輪切り・粉)、ジンジャー、ターメリック、クミン、メース、コリアンダー、ナツメグ、バジル、カルダモン、ガーリック、山椒、オニオン、チンピ、シナモン、パセリ、オレガノ、ローレル、マジョラム 等 |
健康食品 |
大麦若葉、ケール、ゴーヤ、ドクダミ、クマザサ、ギムネマ、ローズヒップ、マカ、桑の葉、ハトムギ、にんにく 等 |
茶・リーフ |
緑茶、テン茶、紅茶、プーアル茶、ウーロン茶、ジャスミン茶 等 |
漢方薬・生薬 |
ウコン、甘草、ショウキョウ、ケイヒ、ヨクイニン、ジュウヤク、オウレン、ダイオウ、センナ 等 |
海産物・水産物 |
魚介類乾燥物(鰹節、さば節、桜海老 等)、ヒジキ、青海苔、刻み海苔、わかめ、昆布 等 |
その他 |
乾燥野菜(ネギ、ほうれん草、セロリ、シイタケ 等)、ゴマ、そば、大豆 等 |
蒸気(熱・水分)の影響で、溶ける・固まる・激しく付着する・流動性が著しく悪くなるものは殺菌加工が困難になりますが、形状等を工夫することにより、加工しやすくなる場合が多くあります。