粉・刻み・ホール等 多品種多形状の原料の殺菌に最適
HTST-A600
構造
圧力缶体は投入・取出部分共に2枚づつのバタフライ弁でしきられており、原料は高圧蒸気場へ連続投入され撹拌機構とあいまってムラのない殺菌が行われる構造となっております。
動作
特徴
高い殺菌力
- 缶体内の撹拌機構とあいまってムラのない均一な殺菌が可能です。
- 設定条件により一般生菌数300CFU/g以下が可能です。
設定の範囲が広い
- 殺菌時間・殺菌温度・殺菌圧力・撹拌回転数の任意設定が可能です。
設定圧力 | 0.02~0.25MPa |
---|---|
殺菌時間 | 10.5S~41S |
処理能力 | MAX600L/h |
※殺菌時間・原料の性質等により処理能力は変動致します。
殺菌対象物の多さ
- 粒・刻みなど多品種の原料を殺菌することが可能です。
- 熱伝達率の悪い原料に対し、殺菌時間を長くすることによって確実な殺菌効果が得られます。
容易なメンテナンス・洗浄
- 缶体内部の撹拌部品は簡単に分解掃除が出来る構造となっております。
- 殺菌機内部の原料接触部分は、テフロンコーティングが施されています。
- 缶体内部の温水自動洗浄が可能です。
- 各バタフライ弁の上部には、各々にホッパー機能が設けられており、バタフライ弁に原料が噛み込まない構造になっています。
フローチャート
テストデータ(HTST-A600)
品名 | 形状 | 一般生菌数 | 蒸気圧力 (MPa) |
殺菌時間 (S) |
|
---|---|---|---|---|---|
殺菌前 (CFU/g) |
殺菌後 (CFU/g) |
||||
ウコン | 粉 | 4.7×106 | 300以下(5) | 0.15 | 11.5 |
カツオブシ | 粉 | 2.3×105 | 300以下(30) | 0.15 | 10.5 |
黒コショウ | ホール | 1.6×105 | 300以下(10) | 0.20 | 18.5 |
ケール | 刻み | 6.5×104 | 300以下(20) | 0.10 | 11.5 |
赤唐辛子 | 原形 | 9.5×103 | 300以下(40) | 0.05 | 10.5 |
赤唐辛子末 | 粉 | 5.5×103 | 300以下(60) | 0.10 | 10.5 |
赤唐辛子きざみ | 刻み | 8.4×103 | 300以下(140) | 0.03 | 10.5 |
赤唐辛子パウダー | 粉 | 1.4×105 | 300以下(240) | 0.03 | 10.5 |
一味唐辛子 | 刻み | 1.3×104 | 300以下(0) | 0.15 | 10.5 |
唐辛子 | 粉 | 8.3×105 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
ウコン | 刻み | 5.4×106 | 300以下(200) | 0.15 | 10.5 |
オールスパイス | 粗挽き | 9.5×104 | 300以下(0) | 0.03 | 10.5 |
ガーリック | スライス | 330 | 300以下(10) | 0.10 | 10.5 |
カレー粉 | 粉 | 9.9×105 | 300以下(0) | 0.15 | 10.5 |
ギムネマ | 粉 | 6.0×105 | 300以下(20) | 0.15 | 10.5 |
黒コショウ | 粉 | 1.5×105 | 300以下(50) | 0.15 | 10.5 |
コリアンダー | 粗挽き | 1.2×104 | 300以下(90) | 0.03 | 10.5 |
コリアンダー | 粉 | 4.2×105 | 300以下(220) | 0.05 | 10.5 |
シナモン | 粉 | 6.4×104 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
ジンジャー | 粗挽き | 1.1×105 | 300以下(50) | 0.05 | 10.5 |
ジンジャー | 粉 | 1.2×105 | 300以下(110) | 0.10 | 10.5 |
ジンジャー | スライス | 1.5×105 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
ジンジャー | 粉 | 2.0×106 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
タイム | 粉 | 1.9×103 | 300以下(150) | 0.05 | 10.5 |
ナツメグ | 粗挽き | 950 | 300以下(0) | 0.08 | 10.5 |
バジル | 刻み | 1.7×105 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
パセリ | 刻み | 660 | 300以下(60) | 0.10 | 10.5 |
パプリカ | 粉 | 3.4×105 | 300以下(0) | 0.15 | 10.5 |
パプリカ | 粉 | 5.5×105 | 300以下(80) | 0.07 | 10.5 |
パプリカ | 粉 | 4.1×105 | 300以下(90) | 0.08 | 10.5 |
メース | 粉 | 3.9×105 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
ローレル | 粉 | 9.2×105 | 300以下(190) | 0.10 | 10.5 |
オールスパイス | ホール | 1.9×105 | 300以下(160) | 0.10 | 10.5 |
カルダモン | ホール | 7.8×103 | 300以下(0) | 0.25 | 10.5 |
クミン | ホール | 1.3×105 | 300以下(0) | 0.15 | 10.5 |
コリアンダー | ホール | 8.1×104 | 300以下(0) | 0.15 | 10.5 |
セージ | 刻み | 1.8×105 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
セロリシード | ホール | 2.4×105 | 300以下(60) | 0.15 | 10.5 |
タイム | ホール | 5.9×104 | 300以下(0) | 0.05 | 10.5 |
ナツメグ | 刻み | 880 | 300以下(0) | 0.10 | 10.5 |
ブラックペッパー | ホール | 3.9×106 | 300以下(0) | 0.25 | 24.0 |
メッチ | ホール | 5.1×104 | 300以下(10) | 0.15 | 10.5 |
ローレル | 刻み | 270 | 300以下(10) | 0.05 | 10.5 |