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HTST-S600 詳細情報

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刻み類、ホール品の原料に最適

HTST-S600

HTST-S600

構造

圧力缶体は投入・取出部分共に2枚のバタフライ弁でしきられており、原料は高圧蒸気場へ連続投入されます。殺菌室をストレートにすることにより、短時間殺菌を可能とし洗浄性も高まりました。

動作

構造・動作

特徴

高い殺菌力

  • 原料の流れに沿って、原料に高圧蒸気が均一に接触するように供給されます。
  • 設定条件により一般生菌数300CFU/g以下が可能です。

設定の範囲が広い

  • 殺菌時間・殺菌温度・殺菌圧力の任意設定が可能です。
設定圧力 0.02~0.33MPa
殺菌時間 最短4.5S~24S
処理能力 MAX600L/h

※殺菌時間・原料の性質等により処理能力は変動致します。

殺菌対象物の多さ

  • キザミ(2mmカット以上)・粒原料の殺菌が可能です。
  • 自重落下方式のため原料の形状がつぶれにくい構造です。
  • 熱伝達率の悪い原料に対し、殺菌時間を長くすることによって確実な殺菌効果が得られます。
  • A-600に比べ殺菌時間を短くすることにより、品質劣化を最小限に抑えます。

容易なメンテナンス・洗浄

  • 殺菌機内部の原料接触部分は、テフロンコーティングが施されています。
  • 缶体に温水を満たし、缶体下部からのエアーブロー洗浄が可能です。
  • 各バタフライ弁の上部には、各々にホッパー機能が設けられており、バタフライ弁に原料が噛み込まない構造になっています。

フローチャート

フローチャート

テストデータ(HTST-S600)

品名 形状 一般生菌数 蒸気圧力
(MPa)
殺菌時間
(S)
殺菌前
(CFU/g)
殺菌後
(CFU/g)
ウーロン茶 粗刻み 2.8×103 300以下(15) 0.20 5.0
ジャスミン茶 リーフ 5.3×103 300以下(0) 0.15 4.5
紅茶 刻み 900 300以下(0) 0.15 4.5
醗酵ギンネム 刻み 3.2×103 300以下(0) 0.30 7.5
黒コショウ ホール 5.5×107 300以下(0) 0.20 20.5
ゴーヤ スライス 1.2×106 300以下(10) 0.05 4.5
キザミ海苔 刻み 4.9×103 300以下(10) 0.10 4.5
シイタケ 刻み 1.1×104 300以下20(0) 0.10 4.5
オニオン チップ 5.1×103 300以下(0) 0.30 6.0
ソバ(むきみ) 原形 2.0×105 300以下(0) 0.10 4.5
青シソ 刻み 1.2×103 300以下(50) 0.07 4.5
青ノリ 刻み 2.8×103 300以下(50) 0.10 4.5
ウコン 刻み 1.7×104 300以下(0) 0.20 23.0
刻み 5.5×106 300以下(0) 0.20 4.5
ひじき カット品 1.5×105 300以下(20) 0.15 4.5
塩付きわかめ カット品 50 300以下(0) 0.20 4.5
ムギワカバ 刻み 1.5×107 300以下(10) 0.20 4.5
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