少量多品種原料の殺菌に最適
HTST-B60
構造
原料投入、取出はオペレータが行うバッチタイプの殺菌機。
圧力缶体はクラッチ式自動扉により外気と遮断され、扉が閉状態の時のみ缶体内部に蒸気を供給します。
内部には回転ドラムによる攪拌機能がついており、原料はより均一に蒸気と接触し、安定した殺菌が行えます。
圧力缶体はクラッチ式自動扉により外気と遮断され、扉が閉状態の時のみ缶体内部に蒸気を供給します。
内部には回転ドラムによる攪拌機能がついており、原料はより均一に蒸気と接触し、安定した殺菌が行えます。
特徴
少量多品種に最適
- 洗浄20分、装置立上げ5分と品替えが簡便。
- 20kgの商材を1日5~6品目行え、少量加工に最適。
- 作業は1人で、女性でも容易に行えます。
- バッチ管理により1バッチごとの管理が可能です。
- 回収効率が良く、少量でも歩留が維持できます。
- 洗浄時間、装置立上げ時間が短いのでランニングコストも抑えられます。
設定の範囲が広い
蒸気圧力 | 0.05MPa~0.33MPa(110度~145度) |
---|---|
殺菌時間 | 0秒~無段階 |
処理能力 | MAX2.0L/1バッチ(40kg/h:見掛け比重0.5kg/Lの場合) |
※殺菌時間・原料の性質等により処理能力は変動致します。
商品サンプル作成や食材の蒸気加熱試験に最適なサイズ
- 急速な蒸気供給と排気により、制御された蒸気加熱試験や商品サンプル作成が行えます。
- 加熱圧力、加熱時間等、幅広く条件設定ができます。
- 5m×5m×天井高さ2.7m程度のスペースで余裕を持って設置できますので、研究室や実験室にも適しています。
1.投入工程
- 製品を回転胴内に投入する。
- 自動で圧力容器の蓋が閉じる。
2.置換工程
- 回転胴を回転させ、製品を撹拌する。
- 圧力容器内に微圧の蒸気を供給することで内部の空気を除去する。
3.殺菌工程
- 加圧蒸気を供給し、圧力容器内部を設定した殺菌圧力まで加圧して殺菌を行う。
- 設定時間後、蒸気を急速に排気する。
4.乾燥工程
- 高圧エアーの供給・排気を繰り返し、蒸気を除去する。
テストデータ(HTST-B60)
品名 | 形状 | 一般生菌数 | 蒸気 圧力 (MPa) |
殺菌 時間 (S) |
|
---|---|---|---|---|---|
殺菌前 (CFU/g) |
殺菌後 (CFU/g) |
||||
カンゾウ | 刻み | 6.4×104 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ウイキョウ | ホール | 3.3×105 | 300以下(30) | 0.10 | 10 |
ウコン | 粉 | 3.0×106以上 | 300以下(70) | 0.30 | 20 |
エビ | ホール | 440 | 300以下(0) | 0.10 | 10 |
オウレン | 刻み | 620 | 300以下(0) | 0.10 | 10 |
オニオン | 粉 | 5.0×103 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
オニオン | スライス | 2.8×105 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ガーリック | 粉 | 500 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ガーリック | スライス | 300以下(200) |
300以下(0) | 0.15 | 12 |
カツオ | 粉 | 1.7×104 | 300以下(0) | 0.15 | 10 |
カツオ | 刻み | 5.0×104 | 300以下(0) | 0.15 | 10 |
カルダモン | ホール | 1.0×104 | 300以下(0) | 0.15 | 24 |
ギムネマ | 刻み | 9.0×103 | 300以下(0) | 0.15 | 10 |
クコシ | ホール | 3.2×105 | 300以下(100) | 0.20 | 5 |
クミン | ホール | 1.7×105 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ケイヒ | 刻み | 300以下(160) | 300以下(0) | 0.10 | 10 |
ゴーヤ | 刻み | 1.3×104 | 300以下(0) | 0.05 | 10 |
ゴーヤ | スライス | 1.9×103 | 300以下(10) | 0.05 | 10 |
コリアンダー (大) |
ホール | 3.0×105 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
コリアンダー | ホール | 760 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ジャスミン茶 | 刻み | 500 | 300以下(0) | 0.15 | 10 |
ショウキョウ | 刻み | 300以下(50) | 300以下(0) | 0.10 | 10 |
ジンジャー | 粉 | 1.6×105 | 300以下(10) | 0.20 | 12 |
ソバ | ホール | 1.7×104 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ソバ | 粉 | 3.6×103 | 300以下(0) | 0.10 | 12 |
ソバ(玄ソバ) | ホール | 3.0×106以上 | 300以下(0) | 0.15 | 20 |
チンピ | 刻み | 300以下(20) | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
トウガラシ | 粉 | 2.8×105 | 300以下(10) | 0.10 | 15 |
トウガラシ (糸切り) |
糸状 | 850 | 300以下(10) | 0.10 | 5 |
ナツメ | 刻み | 1.2×103 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ニボシ | 刻み | 300以下(50) | 300以下(10) | 0.15 | 10 |
パプリカ (レッドローズ) |
粉 | 4.1×105 | 300以下(50) | 0.15 | 12 |
フェンネル | ホール | 1.1×105 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
マツバ | 刻み | 3.5×103 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
メッチ | 刻み | 420 | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
ヨクイニン | ホール | 300以下(270) | 300以下(0) | 0.30 | 20 |
ローズヒップ | 刻み | 300以下(130) | 300以下(0) | 0.15 | 12 |
黒コショウ | ホール | 3.0×106以上 | 300以下(0) | 0.30 | 20 |
白コショウ | ホール | 1.3×103 | 300以下(0) | 0.30 | 10 |